諾獎得主丹尼爾·科曼:負責任大國應重視全球氣候變化
2020-10-19 13:56:48 來源: 新華社
圖集

  10月17日,諾獎得主丹尼爾·科曼在2020世界青年科學家峰會未來能源論壇中視頻發言。(峰會新聞中心供圖)

  新華社杭州10月19日電(記者趙悅、朱涵、王俊祿)能源專家、諾貝爾和平獎獲得者丹尼爾·科曼18日在浙江溫州召開的2020世界青年科學家峰會期間接受記者專訪時表示,負責任大國應該重視氣候變化問題,遵守《巴黎協定》,并為此做出實際貢獻。

  “中國提出,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,這是巨大的進步。在這兩個目標上,我相信中國能夠取得更大的成績。” 丹尼爾·科曼說。

  中國切實履行氣候變化、生物多樣性等環境相關條約義務,已提前完成2020年應對氣候變化和設立自然保護區相關目標。

  丹尼爾·科曼高度肯定中國在環境問題上做出的貢獻。“中國一直是太陽能、風能和儲能技術的生產和消費大國,這有助于全球降低綠色能源技術的成本,使這些技術更具有競爭力。根據國際能源署報告,太陽能已成為最便宜的新能源。” 丹尼爾·科曼說。

  “中國可借助‘一帶一路’倡議中綠色發展理念,幫助世界經濟走上綠色發展道路。”丹尼爾·科曼認為,中國提出的“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,可同時指導中國國內行動和中國的對外交往。

  中國積極參與全球環境治理,并將于2021年在昆明舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,同各方共商全球生物多樣性治理新戰略。

  丹尼爾·科曼表示,中國在生物多樣性保護方面仍面臨嚴峻挑戰。“尤其是海洋資源,包括中國、日本、美國和歐盟在內,都需要進行海洋資源的可持續管理,重建健康的海洋生態系統。”

  2020世界青年科學家峰會由中國科學技術協會、浙江省政府共同發起,以“匯聚天下英才,共創美好未來”為主題,來自百余個國家、地區和國際科技組織的科學家、企業家、創投家、藝術家代表參會,參會人員中約70%為45周歲以下的青年科學家。(參與記者:殷曉圣、崔力)

?

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

金秋古村“曬秋”忙
金秋古村“曬秋”忙
“結對幫扶”點亮山村夜行路
“結對幫扶”點亮山村夜行路
老年公寓的20張合影
老年公寓的20張合影
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
? ?