助力“科創中國” 科思研討會暨科思技術研究院成立儀式舉行
2020-10-19 11:12:35 來源: 世界青年科學家峰會
圖集

  1018-19日,在2020世界青年科學家峰會期間,由浙江省科學技術協會、溫州市人民政府主辦,溫州市科技局、溫州市科學技術協會協辦,溫州浙南科技城管理委員會、科思技術(溫州)研究院、科思科技促進基金會承辦的科思研討會暨科思技術研究院成立儀式順利舉行。

  科思(China-U.S. Physics Examination and Application)是中國科學院和中美百余所頂級大學共同成就的中美聯合培養物理類研究生計劃。該計劃由諾貝爾物理學獎、伽利略獎獲得者李政道和中國物理學界合作,于1980年代推動發起創立,是1979年至1989年間中國用來選拔派遣學生到美國攻讀物理專業研究生的考試,也是中國改革開放歷史上一項獨特的、不可重復的巨大科技資源。

  1018日,在中國科學院外籍院士王中林以及國內外科思學者的大力支持下,溫州成立了科思技術研究院科思科技促進基金會兩個公益機構。

  科思技術研究院是一所新型產業技術研究院,致力于把前沿科學成就轉化為高科技產品并實現市場化目標。借研究院落地之機,秉承李政道的題詞聚能興邦,原創惠民之精神,舉辦這場產學研多方積聚的高峰研討會,切磋在新的國內外局勢下從科學走向產業的政策、策略、經驗和教訓,從而為科技成果成功產業化構筑橋梁。

  研討會上,海南大學校長駱清銘院士,清華大學蘇世民學院院長、中國科技政策研究中心主任薛瀾,廣東省松山湖材料實驗室常務副主任陳東敏,江蘇集萃液晶技術研究所所長薛九枝分別作了《腦空間信息學——連接腦科學與類腦智能的橋梁》《關于新型舉國體制的若干觀察和思考》《科學家能成為突破卡脖子技術的主力軍嗎》《產業技術創新體系的建設》的主題報告。

  與此同時,院士論壇和CUSPEA論壇等一系列研討會相關子活動也在一片智慧碰撞中熱烈上演。與會嘉賓主要圍繞“當前國際科技交流的機遇與挑戰”、“科技創新和成果轉化的經驗與陷阱”兩大主題進行了深入交流和探討。

  值得一提的是,科思科技促進基金會還宣布設立科思獎,旨在獎勵在推動國際科學交流與合作方面成就卓著的青年科學家,讓科學屬于全人類。

  今年730日,科思院正式在溫州落地。

  據悉,溫州是浙江三大中心城市之一,位于長三角與海西區交匯處,“一帶一路”、長三角一體化等國家戰略在這里疊加。改革開放以來,客觀條件并不占優的溫州,憑借“敢為天下先”的創新精神,大膽闖、大膽試,創造了舉世矚目的“溫州模式”,成為了中國改革開放的先行區和民營經濟的重要發祥地。進入新時代,雖然創新的內涵已經發生深刻變化,但是溫州與生俱來的創新基因始終沒有變,特別是在加快產業轉型升級、加速新舊動能轉換的新形勢下,仍然有著非常肥沃的創新土壤,孕育著巨大的創新機遇,對創新人才、創新項目的渴望比任何時候、比任何地方都更為迫切。

  助力“科創中國”,點亮人類智慧。2020世界青年科學家峰會的舉行,成為溫州乃至中國進一步融入全球科技創新體系,促進產業轉型升級,助推浙江乃至長三角地區科技創新和經濟高質量發展的新契機。

  下一步,科思研究院將圍繞分布式新能源、納米新材料等產業領域,引進國內外優質資源,堅持應用研究和產業發展相結合,以創建浙江省實驗室為總體目標導向,共建新能源、新材料應用領域前瞻性產業技術研究的新型研發機構,打造集技術研發、人才培養與產業孵化于一體的世界級科技創新高地。

  

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

  

金秋古村“曬秋”忙
金秋古村“曬秋”忙
“結對幫扶”點亮山村夜行路
“結對幫扶”點亮山村夜行路
老年公寓的20張合影
老年公寓的20張合影
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
? ?