2020世界青年科學家峰會大健康論壇舉行
2020-10-18 18:09:30 來源: 世界青年科學家峰會
圖集

  1018日下午,2020世界青年科學家峰會最受關注的主論壇之一——大健康論壇在溫州醫科大學舉行200余位國家高層次人才及頂級科學家青年科學家參加會議。

  中國科協黨組書記、常務副主席、中國科學院院士懷進鵬,浙江省科學技術協會主席姚克,溫州市市長姚高員,溫州醫科大學黨委書記呂一軍分別致辭。中國工程院院士、溫州醫科大學校長李校堃主持主論壇。

  在新冠肺炎疫情在全球蔓延的背景下,大健康論壇邀請了包括諾貝爾化學獎得主阿龍·切哈諾夫、加拿大皇家科學院院士約翰·赫伯恩、中國工程院院士李蘭娟、中國科學院院士楊煥明、中國科學院院士陳國強、中國工程院院士劉良、加拿大健康科學院院士宋偉宏等國內外院士及北京大學腫瘤醫院季加孚、復旦大學附屬華山醫院張文宏等頂尖科學家和青年學者,聚焦公共衛生體系建設、科技戰役、未來醫學人才培養等話題,分享新冠肺炎疫情防控經驗,探討疫情后健康與醫療產業發展方向。

  作為中國大健康領域最高層次的大會之一,此次大健康論壇搭建醫學健康領域的頂層交流平臺,為參會嘉賓帶來最前沿的學術成果和最新行業發展趨勢,為促進國際醫療合作,實現“健康中國2030”戰略,推動全球健康事業發展與醫學產業科技助力。

  論壇上,諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院醫學院杰出研究教授阿龍·切哈諾夫發表題為《由新冠疫情引發的倫理問題》的主旨報告,他認為全世界的青年科學家應通過大健康論壇共同探討、交換觀點、建立友誼,共同應對全球變化。“我相信這將會是一個偉大的機會,令所有人受益匪淺。”

  加拿大皇家科學院院士約翰·赫伯恩在題為《合作共贏,共克時艱》的主旨報告中談道:“在當前全球新冠肺炎疫情肆虐的局勢下,跨學科、跨國合作比以往任何時候都更為重要,醫療領域的專家開展廣泛合作,攜手應對疫情是未來的方向和出路。”

  加拿大健康科學院院士、溫州醫科大學教授、加拿大阿爾茨海默病首席研究員宋偉宏在《老年人和阿爾茨海默病患者針對疫情的應對策略》中談道:“防止易感老年人群感染新冠肺炎,是一個亟待關注的世界性問題。應通過社區支持、公眾教育、遠程醫療和實時心理服務等干預措施,減少新冠疫情對老年人和阿爾茲海默病患者的沖擊。”

  現場,多位國內外專家都表達了一致看法,大健康論壇不僅是科學與文化交流的論壇,更是全世界青年作者創新與合作的重要平臺,為大家提供寶貴的機會,討論和應對全球醫療領域所遇到的問題和挑戰。

  據悉,此次大健康論壇設有五個分論壇,現場專家和青年學者分別圍繞醫院管理、精準治療、腫瘤防治、生物醫藥產業動態、大健康產業發展、全科醫學教育等議題展開討論交流,學術影響力輻射國內外高等醫學院校、各級醫院、科研機構。

  

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

金秋古村“曬秋”忙
金秋古村“曬秋”忙
“結對幫扶”點亮山村夜行路
“結對幫扶”點亮山村夜行路
老年公寓的20張合影
老年公寓的20張合影
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
? ?