國際“金屬杯2020金色賽季”總決賽暨金屬綠色制造國際論壇舉行
2020-10-18 18:09:30 來源: 世界青年科學家峰會
圖集

  1018-1020日,作為2020世界青年科學家峰會重要子活動之一,第五屆國際金屬杯2020金色賽季總決賽暨金屬綠色制造國際論壇在溫州大學舉行。

  國際金屬杯2020金色賽季總決賽共有來自12個國家的科技青年組成13支隊伍,圍繞金屬行業的綠色制造和環保問題進行解決方案展開“對決”,最終產生三支最佳隊伍,以及創新、創業、經濟、現場表現等單項冠軍。

  2020年是“中俄科技創新年”。作為中國和俄羅斯雙方合作舉辦的賽事,第五屆國際金屬杯2020金色賽季總決賽首次落戶中國,并在浙江溫州舉行,并結合2020世界青年科學家峰會匯聚天下英才共創美好未來的主題和“科技的未來在青年”的定位,在新一輪科技革命蓬勃興起的大背景下,探討世界與中國先進材料制造業存在的瓶頸問題及技術解決方案,推動國際青年人才之間的科學、文化、教育交流合作。

  據悉,國際“金屬杯2020金色賽季”總決賽的前身是國際金屬冠軍杯錦標賽,已成功舉辦四屆,是面向全世界金屬冶金領域開展的行業內最有影響力的國際性賽事之一。大賽最初由金磚五國參加為主,逐步發展至今,成為國際性的金屬制造冶金行業賽事。

  國際金屬杯2020金色賽季總決賽是國際金屬冠軍杯錦標賽首次授權國內高校承辦。本次競賽題目的特點是主要來自中國,有來自溫州的金屬制造相關行業面臨的共性問題。溫州大學邀請溫州行業企業專家參與競賽評審,也是該賽事舉辦以來的首次。

  總決賽開始前,金屬綠色制造國際論壇聚焦“綠色環保先進制造”主題,采用國際連線、線上線下相結合的方式,邀請國內外行業專家從企業實際需求共性技術出發,就金屬材料綠色制造技術展開技術交流,推動綠色制造技術研究和應用,促進產業技術、商業、人才對接。

  活動現場,俄羅斯聯邦青年事務署部長Bugaev Alexander、溫州市人大常委會副主任厲秀珍、溫州大學黨委副書記莊興忠等分別作開幕式致辭。莊興忠對海內外專家學者的到來表示誠摯歡迎,他介紹溫州大學是浙南閩北贛東唯一的綜合性教學研究型大學,是一所蓬勃發展、欣欣向榮且求賢若渴、惜才愛才的大學。本次活動旨在為國際青年搭建科技創新交流平臺,為世界貢獻青年智慧,推進溫州乃至全國的金屬制造相關行業發展,促進產業技術、商業、人才對接,形成豐碩成果。Bugaev Alexander表示,俄羅斯的經濟、社會和政府急需工程師、技術專家、生產專家,特別是高端技術生產專家,他感謝所有參賽者所做的重要選擇。

  溫州市人大常委會副主任厲秀珍在致辭中指出,作為比賽和論壇舉辦地的溫州是我國改革開放先行區和民營經濟發源地,電氣、泵閥、汽配、新材料等產業規模持續擴大,但是發展問題也凸顯,也亟待通過技術革新幫助溫州的企業實現轉型升級,為溫州制造業高質量發展注入活力,此次活動意義深遠。

  面對日益嚴峻的資源緊缺、環境污染形勢,綠色制造日益成為世界各國關注的焦點、研究的重點、攻克的難點。如何實現資源利用率最高、能源消耗最低、環境破壞最少,在經濟社會發展和資源環境保護兩者之間尋求平衡點,已成為世界各國努力的方向。

  主題報告環節,包括俄羅斯科學院院士Grechnikov Fedor Vasilievich、俄羅斯自然科學院院士Vladislav Deev、法國國家技術科學院院院士呂堅、中國鋼鐵工業協會黨委副書記姜維、中國建筑金屬結構協會會長郝際平、寶武集團團委書記周瑾、中國建設工程焊接協會常務副會長劉景鳳、蘭州理工大學副校長陳志華、清華大學教授施剛、上海大學教授王江、華為中國政企智能制造部鋼鐵行業智能制造首席專家顧廷權作、溫州大學教授陳希章等在內的國內外金屬制造方面專家、知名機構及企業負責人,就全球金屬制造業綠色發展趨勢展開討論,并對溫州及中國金屬綠色制造行業發展遇到的問題建言獻策。

  

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

金秋古村“曬秋”忙
金秋古村“曬秋”忙
“結對幫扶”點亮山村夜行路
“結對幫扶”點亮山村夜行路
老年公寓的20張合影
老年公寓的20張合影
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
浙江湖州:聾啞夫婦的愛心修車行
? ?