睿思一刻·浙江:科技助力新時代——青年可期,未來可待!
2020-10-13 16:59:43 來源: 新華網
圖集

  “青年如天之初日,必將有夫偌大之世界,任重而道遠。”無論過去、現在還是將來,青年始終是時代進步的先鋒力量;科技滲透我們的生活,在你看得到或看不到的地方,這個世界都在借科技之光芒而悄然發生著變化。

  當“青年”與“科技”碰撞,一場盛會即將來臨!

  “匯聚天下英才·共創美好未來”,2020世界青年科學家峰會將于10月18日在溫州舉辦。作為中國科學技術協會與浙江省人民政府共同發起、聯合主辦的面向全球青年高層次人才的活動,2020世界青年科學家峰會是近年來全球最有影響力的科學盛會之一。

  由新華睿思系統分析,話題“2020世界青年科學家峰會”在網絡上提及頻率較高的熱詞為:科創、峰會、溫州、創新、智能制造。其中10月12日是信息發布的高峰期,發布信息量為416。網民情緒的分布情況中,“喜”與“樂”情緒超過八成,可見對于本次科學峰會有著較大期待。

  由于今年是第二年舉辦,不少網友對2020世界青年科學家峰會感覺既熟悉又陌生。去年10月,首屆世界青年科學家峰會在溫州成功舉辦,青年峰會的“一器一園一基金”模式在溫州萌芽。諾貝爾獎得主、海內外院士、超過100個國家和地區的800余名科學家代表及企業家代表齊聚,貢獻了不一般的思維盛宴。

  2020世界青年科學家峰會將在往年的基礎上繼往開來,再譜新篇。將就電氣裝備產業高質量發展、物聯網傳感器技術、新基建和智能制造技術等開展高端論壇,屆時將邀請中國科學院、中國工程院及海外院士等頂尖科學家及有關國家級學會、高校、科研院所專家等眾多專家學者參加。

  同時,來自世界多個國家和地區、國際組織的青年科學家、企業家、創投家將以“線下+線上交流”的方式深入參與本次峰會,聚焦消除貧困、環境與健康、創新與教育等聯合國2030可持續發展目標以及“一帶一路”倡議、長三角區域一體化發展等重大議題。2020世界青年科學家峰會執委會相關負責人介紹,溫州正謀劃招引更高能級創新平臺和高端人才項目,“有16個創新平臺有望在今年峰會期間落地。”

  如今,科技快速發展,人才對于企業發展的重要性已被越來越多的企業所關注,各地政府也紛紛出臺政策招引人才。去年短短兩天的峰會,給溫州帶來了海量人才的短暫集聚。善用機會者為智,峰會結束后,溫州主動對接科研院所、科創平臺及科技專家,積極推進平臺、人才、項目落地。今年9月,溫州再謀劃,出臺高校畢業生招引“510計劃”,為溫州創新發展注入科技新動能。在此次峰會召開前夕,這成為一個新的契機,讓年輕和活力再次匯聚“浙”里。

  與此同時,不少網民對這些95后、00后的青年志愿者表示關注。這群朝氣蓬勃的年輕人有一個萌味兒十足的昵稱——“小甌柑”。2020世界青年科學家峰會期間,他們將在海內外賓客面前充分展示溫州青年的熱情。青年的力量,蓄勢待發!

  不要小瞧一粒火種的力量,思維的碰撞下,終將成就意想不到的精彩。這一次“盛會”將在浙南這片土地上燃燒起怎樣絢麗的火焰?就讓我們拭目以待。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:駱思宇

  設計:程煥航

  《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

浙江臨安:樂游青山間
浙江臨安:樂游青山間
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
杭州:職業體驗 樂享假期
杭州:職業體驗 樂享假期
壯觀錢江潮
壯觀錢江潮
? ?