溫州:融入全球創新網絡步伐越走越快
2020-10-12 15:31:32 來源: 溫州日報
圖集

  編者按

  2019年,世界青年科學家(溫州)峰會成功舉辦,精彩紛呈。峰會之后,溫州全市上下全力以赴做好“后峰會文章”,切實放大峰會溢出效應,峰會成果正在逐漸轉化成為實實在在的發展成果、創新成果、制度成果。

  很快,2020世界青年科學家峰會即將如期舉行,將架起中國與世界的橋梁、產業與人才合作的通道,展現積極參與全球治理、推動高水平開放合作的姿態。為此本報今起推出“喜迎2020世界青年科學家峰會系列報道”,營造良好峰會氛圍,敬請關注。

  2020大學創業世界杯今年5月啟動。 資料照片

  “屏對屏”+“面對面”,全球72個國家青年科創團隊項目在云端輪番登場,激蕩腦力……2020大學創業世界杯全球總決賽首次離開丹麥落地中國溫州舉行,為全球青年人才搭建起創新合作大舞臺。

  全國首個聚焦臨床醫學的中外合作辦學機構——溫州醫科大學阿爾伯塔學院上月迎來首屆57名大一新生,他們正享受創新醫學教育模式,這獲益于首屆世界青年科學家(溫州)峰會期間,世界百強名校——加拿大阿爾伯塔大學與溫醫大達成的合作辦學協議。

  作為中國民營經濟重要發祥地,溫州把高質量發展放到全球創新的大格局中,通過舉辦世界青年科學家峰會,全球優化配置各方高能級創新資源,深化創新驅動發展戰略,與危機中育新機,與變局中開新局,積極參與國際科技合作,加快搭建人才交流平臺,融入全球創新網絡的步伐越走越快。

  架起國際科技交流橋梁

  推動青年深入創新合作

  當今世界風起云涌,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,國際競爭愈發激烈,全球科技合作交流呼喚搭建開放合作的新平臺新渠道。

  為此,圍繞去年世界青年科學家(溫州)峰會期間發布的《全球青年科技領袖圓桌會議共識》,世界青年科學家峰會組委會突出“一帶一路”國家戰略和“深耕歐洲”思路,與丹麥、俄羅斯簽署了《合作意向書》,引進大學創業世界杯2020全球總決賽和金屬冠軍杯總決賽,推進中歐科技交流深度合作。

  大學創業世界杯由北歐知名非營利組織——丹麥大學聯盟發起的全球知名高校共同參與的頂尖創新創業國際賽事。2020大學創業世界杯吸引全球72個國家高校4300多個創業項目報名,最終選拔來自33個國家的75個大學創業項目晉級總決賽,通過舉辦大學創業世界杯雙創成果展和投融資項目對接會,推動一批參賽項目落戶浙江、溫州,開展后續合作。

  大學創業世界杯2020全球總決賽負責人、北歐創新中心執行主任武潔表示,在中國丹麥兩國建交70周年、新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下共同舉辦大學創業世界杯,對促進兩國友誼具有非常重要的意義,將為浙江、溫州與北歐乃至整個歐洲之間的創新創業合作搭建橋梁。

  以賽為媒,提升溫州在國際上的知名度、美譽度,鏈接全球雙創成果和科技成果轉化項目在溫州展示、落地。全球精英創新創業大賽在我市各縣(市、區)舉行,細分生命健康、智能裝備、數字經濟、激光與光電、新材料等9大行業專項比賽,精準對接我市著力打造的“5+5”現代產業體系,目前比賽還在進行中,參賽的800多個項目中意向落地溫州的項目有80多個,為我市招引優質科創產業化項目開辟新通道。

  暢通科技人文交流路徑

  打造青年科學家共同體

  搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,必然依靠年輕人。如何為青年科技人才施展抱負、成就夢想創造良好的條件與環境是一道必須回答的時代命題。

  世界青年科學院、世界青年地球科學家聯盟、諾貝爾可持續發展基金會……自去年舉辦首屆世界青年科學家峰會以來,我市與一批知名國際科技組織和科學家建立長期溝通聯絡機制和深厚的友誼,聯合浙江大學、阿里巴巴等單位成立浙江省青年高層次人才協會,進一步暢通國外內科技人文交流通道,扎緊科技合作紐帶,打造青年科學家創新合作共同體。

  亞龍智能裝備集團股份有限公司是我市一家教育裝備行業的龍頭企業,去年參與舉辦世界青年科學家峰會“一帶一路”青年人才培養論壇,推進中外科技教育合作與人文交流,加強“一帶一路”青年人才培養。“這次科技交流活動收獲很大,為溫州民營企業走出國門打開通道,為企業深耕開拓‘一帶一路’國家奠定扎實基礎。”亞龍智能董事長陳繼權表示,論壇活動以后,該公司攜手教育部中外人文交流中心合作實施“智能制造領域中外人文交流人才培養基地”項目,與寧波職業技術學院、溫州職業技術學院等院校共建“亞龍智能國際學院”、“亞龍智能國際技術創新中心”、“亞龍絲路學院”等,在教育部中外人文交流中心指導下,成立人工智能產教融合國際聯盟,同時與天津院校合作在葡萄牙、印度、泰國、巴基斯坦、埃及等地建設“魯班工坊”,引導并帶動“一帶一路”產能合作人才培養,推動中國企業技術標準和院校課程標準走向一帶一路國家,加強中外人文交流事業發展。

  聚焦當下熱門話題,我市頻頻牽手國際科技組織搭建起思想交流的舞臺,關注人類命運,綻放科技人文關懷之光。

  上月10日至11日,我市聯合世界青年地球科學家聯盟等單位舉行“韌性城市”國際研討會,10余個國家的100多名中外知名地質究領域的院士、專家相聚云端,線上線下頻頻互動,把脈問診城市抗災減災先進理念和技術,問道世界韌性城市群發展新方向,為溫州城市發展傳經送寶。本月18日,中國科學院、中國工程院、法國國家藥學科學院等醫藥健康領域的中外院士、專家將齊聚國際青年醫藥科學家研討會暨中國(溫州)醫藥峰會,分享交流中國醫藥抗擊疫情的成果、經驗,集聚行業精英,助力溫州積極融入全球醫藥科研體系,發展醫藥產業。

  共建科技青年培養平臺

  打造全球視野人才隊伍

  加速融入全球創新網絡,需要借力國外優質科技教育資源共同打造青年人才培養平臺,催生一支具有國際化視野的高層次青年人才隊伍服務溫州創新發展。

  去年世界青年科學家峰會期間,溫州醫科大學共承辦視界-眼科創新國際論壇、國際護理高峰論壇等8項活動。在承辦國際護理高峰論壇等學術交流活動中,與美國、加拿大、泰國、瑞典、韓國等國家的院校和青年科學家們深度交流,達成了一系列合作意向。其中,與韓國全南國立大學合作舉辦藥學專業博士學位教育項目已獲教育部批準,成為全國首個藥學專業博士層次中外合作辦學項目;與泰國東方大學合作舉辦碩士教育項目已招收首屆26名學生。“中澳生物醫學聯合研究院”“中瑞生命科學研究院”等一系列國際科研平臺建設順利推進。

  “依托世界青年科學家峰會等平臺,牢牢把握引才“窗口期”,成功引進加拿大健康科學院院士、阿爾茨海默病首席研究員宋偉宏院士,高層次人才數量位居全國地方性高校和省屬高校前列。中國工程院院士、溫州醫科大學校長李校堃介紹說,一年來,該校利用世界青年科學家峰會契機開展廣泛的科技人文交流,推動青年科學家創新合作。

  在溫的高校及科研院所、各類創新主體搶抓世界青年科學家峰會機遇,通過項目合作、人才引進、對話交流等方式,不斷深化與國內外知名院校合作,加強互通、增進互信,進一步拓展溫州國際化水平,推動溫州融入全球科技創新網絡步伐越走越順、越走越遠……(記者 周大正)

  (原標題)溫州:融入全球創新網絡步伐越走越快——喜迎2020世界青年科學家峰會系列報道之一

 

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

 

浙江臨安:樂游青山間
浙江臨安:樂游青山間
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
杭州:職業體驗 樂享假期
杭州:職業體驗 樂享假期
壯觀錢江潮
壯觀錢江潮
? ?