首屆世界青科會,為什么選擇溫州?
2020-09-30 22:43:19 來源: 溫州日報
圖集

  改革 “民營之都”的魅力

  改革開放以來,溫州率先進行市場取向改革,點燃了民營經濟發展的“星星之火”,激發創業創新的火熱激情,令人驚嘆的活力迸發出一片別樣生機——民營企業數量占溫州企業的99.5%,民營經濟對GDP的貢獻超過90%,工業增加值占到91.5%,從業人員占到92.9%,稅收收入占到90%。溫州成為我國民營經濟最活躍的地區之一,樹立起中國民營經濟發展的一面旗幟。

  進入新時代,溫州民營經濟在尋求變新變優、變強變大的同時,也面臨著諸多挑戰。溫州以創建新時代“兩個健康”先行區為契機,聚焦制約民營經濟發展的難點堵點痛點,先行先試求突破。去年以來,溫州率全國之先制定民營經濟健康發展評價指標體系,“兩個健康”146項責任清單已落地實施113項,一批首創性改革事項在全省復制推廣;出臺改善民營經濟法治環境“12條”,營商環境不斷優化,市場主體總量超過100萬戶。去年全市GDP邁上六千億元新臺階,今年上半年GDP增長8.2%,連續16個季度高于全國、全省平均水平。

2019年2月19日,溫州召開“兩區”建設推進會。浙江省委常委、溫州市委書記陳偉俊要求, 溫州要上下聯動,政企合力,喊響“民營經濟看溫州”,重塑民營經濟新標桿。陳翔 攝

  當匯聚“最強大腦”的青科會遇見溫州民營經濟將會激蕩起怎樣的火花?青科會組委會有關負責人表示,峰會期間將舉行黨政領導與科學家高端對話活動,共同探討創新驅動民營經濟高質量發展的具體路徑;與中國機械工程學會、中國汽車工程學會等5個國家級學會簽訂戰略合作協議,為民營經濟高質量發展插上“科技翅膀”。同時,峰會為溫州量大面廣的中小企業提供了零距離接觸國內外知名科學家和高端科創資源的機遇,為中小企業對接科技資源探索新路。

  創新 “科創之路”的活力

  一個地方、一個企業,要突破發展瓶頸、解決深層次矛盾和問題,根本出路在于創新,關鍵要靠科技力量。

  為了增強溫州區域發展的核心競爭力,實現新舊動能接續轉換,科技創新成為溫州未來發展的“華山一條路”。去年我市獲批創建全國唯一一家以民營經濟為特色的國家自主創新示范區,進一步激發溫州發展活力。為此,我市構筑“一區五園”創新版圖,深入實施自創區建設“八大專項”攻堅行動,啟動環大羅山科創走廊規劃建設,浙南科技城、大學科技園建設水平持續提升,引進浙大溫州研究院、國科大溫州研究院等高能級創新平臺,落地國家北斗產業基地等重大科技項目,為營造良好創業創新生態集聚“陽光雨露”。

浙南科技城

  上半年,全市入選第一批省重大產業項目清單29個,重大產業項目謀劃取得新突破;新招引億元以上產業項目49個,新引進總部回歸項目25個,累計實現回歸稅收15億元;“專精特新”“小升規”培育企業入庫數分別居全省第一、第二。

  創新必須落實到創造新的增長點上,把創新成果變成實實在在的產業活動。為持續放大峰會溢出效應,讓重大科技成果及重大生產力布局在溫州落地開花,此次峰會按照“一器(孵化器)、一園(產業園)、一基金(青科基金)”模式,以世界青年科學家峰會帶來的人才科技資源為依托,以溫州高教園區為起步區,鹿城區和龍灣區為拓展區,打造世界青年科學家創業園和創新創業基金。目前溫州高教園區首期規劃用地80多畝,計劃招引項目10個以上。世界青年科學家創業基金總規模20億元,已儲備16個擬投資引進的高層次人才項目。

七都金融科技文化中心

龍灣城市中心區

  開放 “溫潤之州”的引力

  溫州是一座開放包容的城市。開放靚麗的身姿,使得溫州能凝聚起更多的資源,為溫州發展注入了不竭動力。

  作為我國首批14個沿海開放城市之一,溫州大力構筑“走出去”與“引進來”雙向互動開放格局,構建了內外互動、聯接世界的信息網、資金網、供銷網、商會網和鄉情網,蹚出了一條“跳出溫州發展溫州”的特色之路。

濱江CBD

  的確,開放已成為溫州的基因;當下,作為我國東南沿海重要商貿城市和區域中心城市、全國性綜合交通樞紐城市,溫州以大都市區建設為引領,不斷提升城市能級,打造品質卓越的城市環境,以更寬廣的胸襟大開溫州之門,吸引天下英才。一方面緊抓新一輪對外開放機遇,創建中意人才交流合作等國家級試點,強化國際高端人才交流;另一方面加快融入長三角一體化戰略,打造長三角南大門區域中心城市,啟動“科技飛地”溫州(嘉定)科技創新園等標志性項目,全面打通產業、創新、教育、醫療等共建共享渠道。

溫州(嘉定)科技創新園

  本屆峰會是中國科協與浙江省政府共同打造的高層次、國際化的人才活動。中國科協有關負責人表示,峰會促進科學家與企業家、創投家融合創新,讓更多科技成果在溫州、浙江、長三角落地生根;通過建立項目對接機制,探索全球英才對接服務溫州的有效形式,以溫州獨特的區域文化、溫州人精神來打動廣大科學家,讓溫州成為全球英才的向往之地。

奧體中心周邊

  “為全球青年科學家提供跨國跨界交流、分享平臺,為高端人才交流合作構建長效機制。”青科會組委會有關負責人介紹說,此次峰會謀劃了高層次人才創業創新投融資對接會、中國眼谷眼科創新創業全球挑戰賽、“筑夢溫州”兩岸青年創業創新大賽等一系列活動,通過對參會科學家的跟蹤服務,讓世界英才從“一次來”變“長期來”、從“動員來”變“主動來”。

  時序更替,夢想前行。在這個收獲碩果與孕育希望的金秋,溫州這座魅力之城,正借助青科會的東風,厚植改革開放、創新發展的活力,蓄勢飛得更高更遠……

?

?

第十六屆中國國際動漫節開幕
第十六屆中國國際動漫節開幕
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
浙江新昌:交通安全“護苗隊”助力學生出行安全
浙江新昌:交通安全“護苗隊”助力學生出行安全
? ?