世界青科會“點亮”溫州!
2020-09-30 22:43:19 來源: 溫州日報
圖集

  金秋,在千年古城溫州,赴一場世界青年科學家峰會:一批獲得諾貝爾獎、圖靈獎、沃爾夫數學獎、拉斯克醫學獎的頂尖科學家組團參會;109位海內外院士以及14個國際科技組織代表確認出席參加系列活動;102個國家和地區的800名科學家代表、企業家代表從全球各地趕來……

  這是一場世界級的頭腦風暴,也是見證溫州榮耀的時刻。為了今天的相逢,溫州全城接力,用最整潔的市容,最通暢的道路,最美麗的夜景和最熱情的笑容,迎接遠方來客。

  扮靚 為青科會錦上添花

  十月的溫州,有一年中最適宜的溫度,也有金秋燦爛的景致。為了這一次不遠千里的相逢,溫州城精心裝扮,迎接參加2019世界青年科學家(溫州)峰會的四海賓客。

10月24日晚,有浙江第一高樓之稱的溫州世貿中心大廈墻體上滾動出現“世界青年科學家(溫州)峰會”、“溫州歡迎您”的字體、圖案,迎接“2019世界青年科學家(溫州)峰會”的召開。蘇巧將 攝

  “溫州這些年‘大拆大整’‘大建大美’,又是提升營商環境、又是‘兩個健康’先行區建設,現在是時候向世界展示一下溫州的新變化和新風貌了”,這是淳樸的溫州人民發自內心的感想。為了這次盛會,一場城市“煥顏”的接力悄然展開。

  甌江兩岸,核心路段亮化夜游項目等一批亮點項目相繼竣工亮相,帶動沿線旅游服務業和“月光經濟”的發展,使甌江兩岸成為代表溫州城市形象的靚麗名片;塘河沿線,高起點謀劃和建設,白鹿洲公園光影秀、塘河夜游等已經成為高人氣、高知名度的“旅游必去打卡點”;歷史古街禪街、五馬街和公園路,即將連成一體,打造成具有古城“東廟”文化特色的歷史街區,今后這里將成為一個集生活、創意、時尚、共享為一體的多元化的慢生活街區……作為甌江山水詩路的核心區,溫州通過給文化“加碼”,為旅游“賦能”,真正讓山水城市興在紙筆間,旺在實景里。

經改裝修后的市區五馬街西口的“老香山”總店。蘇巧將 攝

  今天,為了讓這份最美的“顏”能感染到你,城市里的各行各業都在努力。綜合行政執法人員一次又一次地整潔市容,提升綠化,亮化城市夜景。今明兩天“執法藍”應急小分隊還將加強酒店駐地、會議會場、活動路線周邊管理,環衛部門對大會場地、會議代表駐地等周邊主次干道實行精細化沖洗。

  鹿城區的七都街道,作為青科會的分會場之一。會議期間,這里還將加強環衛基礎設施的清洗,科學調派機械化保潔力量,對主次干道進行精細化沖洗。

鹿城區七都街道妝扮一新,以優美整潔的環境迎接“2019世界青年科學家(溫州)峰會”的召開。楊冰杰航拍

  而在青科會另一個分會場龍灣區奧體中心,早在一個月前就對奧體一路進行綠化布置8200平方米,在永定路、龍翔路增設立體花箱和掛式花籃。在甌海大道沿線擺放時令花卉15000盤,三角梅300多盤。此外,龍灣區還采用人機結合模式,對奧體中心周邊、云谷周邊的18條道路加大保潔力度,確保每天清掃3次以上。

  分散在街頭巷尾、熱情又周到的青科會志愿者也用臉上的笑容告訴你,扮靚最美的溫州,迎接2019世界青年科學家(溫州)峰會。

  出行 提升城市功能品質

  “辦好一次會 搞活一座城”。為了給世界一個最贊的青科會,溫州全市上下以飽滿熱情,把“辦賽事”與“建城市”結合起來,用最高的顏值,最便捷的城市生活歡迎遠道而來的貴賓。

  曾經的溫州,七山二水一分田,山阻水隔、地形復雜、交通不便。但是今天,當海內外的青年科創精英會聚溫州,四通八達的城市交通一定會讓你感到無比驚訝。近年來,溫州舉全市之力加快建設全國性綜合交通樞紐,推進空港、海港、陸港、信息港“四港”聯動發展,以強大的現代交通體系,推動溫州加強與長三角、海西區、京津冀、粵港澳等重要經濟板塊的密切協作。

  當你搭乘的航班降落在龍灣國際機場,時尚便捷的機場是你了解溫州的“一扇窗”,特別是機場出發大廳的LED屏上,青科會的LOGO分外醒目。確實,隨著溫州機場T2航站樓的投用,溫州航空客流量和貨運量不斷攀升。今日的溫州,正加快建設機場綜合交通中心和航空物流園,深化機場T3航站樓、第二跑道等項目的前期工作,溫州空港建設新框架由此拉開。

機場國內到達大廳

  如果你乘坐高鐵而來,同樣會感嘆溫州四通八達的高鐵出行。圍繞構建“521”高鐵時空圈,溫州正提速推進杭溫高鐵一期工程,深化沿海高鐵、溫武吉鐵路和市區東部綜合交通樞紐等項目前期工作,加快溫州北站改造擴建。2小時通達長三角城市群核心城市、1小時通達浙江三大都市區的“高鐵夢”不再遙遠。

  而隨著市域鐵路S1線全線的貫通,龍灣國際機場與溫州動車南站串連成線,成為市民出行新方式。據介紹,青科會期間溫州軌道交通S1線不僅在機場站、奧體中心站、動車南站等車站燈箱刊發青科會宣傳廣告,還在S1線市域動車組滾動播放青科會宣傳視頻。

  在輕松而愉悅的城市出行中,溫州用最誠摯的心歡迎來赴宴的嘉賓!

  體驗 邀你赴光影之約

  參會期間,如果有空暇,不妨出來走走,看看這座城市的夜景。華燈初上,夜幕下的甌江江潮涌動,與天上一輪明月相伴,行走在甌江沿線,江風拂面、光景迷人。雖已入秋,江畔人頭攢動,拍照的、游玩的、閑聊的氣氛熱烈,溫州的熱情在這里四處洋溢。

  每晚8時,甌江山體燈光秀準時上演,伴隨抑揚頓挫的誦讀聲,一條銀光瀑布從勝美尖峰頂“流下”,點點白光灑滿江面,甌江頓時光影閃爍、熠熠生輝。沿江望去,高樓大廈層層亮化與彼岸的江心嶼交相輝映,幕墻上各色燈光相互交織,映照出飄揚的五星紅旗,江面的甌越大橋也在橋下開啟一方光影天地,如水簾洞天一般與燈光水秀之美融為一體,山、樓、水因燈光互相交融,匯聚成一場靚麗的光影盛宴。

  除了甌江沿線,溫州的塘河夜景也別有一番風味。趁著月色正濃,位于市區的白鹿洲公園內,一場流光四溢、動靜相宜的光影秀如期而至,只見氤氳水霧中,一只小鹿悄然出現在湖水中央,時而如俯首沉吟,時而如側耳傾聽,與一輪明月交相輝映,帶領人們步入如夢似幻的塘河夜景中。大型水幕、二維數控噴泉造型、高噴水爆、噴火、云霧、裝置藝術3D影像……結合了多元化的技術手段和精心編排,溫州城市歷史文化和現代文明在流光溢彩間向市民游客款款走來。

  甌江山體燈光秀、塘河夜景、甌越大橋亮化……溫州等你來赴這場光影之約!

?

第十六屆中國國際動漫節開幕
第十六屆中國國際動漫節開幕
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
浙江新昌:交通安全“護苗隊”助力學生出行安全
浙江新昌:交通安全“護苗隊”助力學生出行安全
? ?