青科會,溫州歡迎你!
2020-09-30 20:44:40 來源: 溫州發布
圖集

  距離2019世界青年科學家(溫州)峰會開幕只剩1天。明天,超過100個國家和地區的800余名科學家、企業家代表將從全球各地而來,碰撞智慧、論劍科技,共同探討創新發展領域前沿話題。面對即將在世界舞臺的精彩亮相,溫州準備好了嗎?

  昨天,小布探營奧體中心主會場、七都金融科技文化中心等分會場,走進青科會溫州執委會,尋找溫州這座城市給出的答案。

  VR探營

  奧體主會場:

  井然有序最后“沖刺”

  駐于大羅山腳,臨于萬達廣場,邊上還有城市交通樞紐“代表作”S1線,這是承辦青科會開幕式的主會場——溫州奧體中心。

  作為展示溫州形象的一扇“窗”,記者在現場看到,奧體中心外圍路段全部懸掛掛起印有青科會標識的刀旗,入口處布設拱形“迎賓門”,拱手相迎來自五湖四海的青年科學家。工作人員介紹,奧體中心的布置十分強調設計感和精細化。拱形“迎賓門”實際采取了“眼球形象結合峰會LOGO”的設計理念,寓意著這將是一屆著眼世界、著眼未來的科技盛會。

  走進內場,映入眼簾的是102個國家的國旗高空懸掛。峰會執委會工作人員介紹,他們是本月17日進場的,目前正抓緊時間為奧體中心裝扮上各種青科會元素,包括入口打造、貴賓通道布設,巨幅海報張貼、調試設備等。面對龐雜的工作,工作人員陳飛胸有成竹,“大會的籌備方案一直在細化,會務分工的每個組都高速運轉,每天加班加點,并實行24小時值班制。”在距離大會開幕的最后“沖刺”階段,一切緊鑼密鼓,秩序井然。據悉,開幕式當天現場將運用訊飛科技實現同聲傳譯。

  七都分會場

  城市“后花園”待來客

  七都島,這座懸于甌江之上的城市“后花園”,在青科會期間將開辦5場“青年π”圓桌會、中國-歐洲可持續發展未來社區建設合作研討會等一系列高端活動。

  道路兩側綠化帶的鮮花、綠植,一面面青科會刀旗迎風招展,中心入口處的旗桿上已掛滿各國國旗,昭示著這將是一場矚目的國際性盛會。

  小布看到會場前大型的會標是一個由眾多“Y”字母組合成的圓。工作人員介紹,這是青年科學家的盛會,取單詞“Young”首字母“Y”組合成圓,象征著全世界年輕科學家相聚在溫州。

  一間間白墻、灰瓦的中式庭院即是七都會場的會議所在地。來到將承辦5場“青年π”圓桌會的一間二層庭院,入口處已擺起了多種花卉盆栽,一層設有中庭嘉賓休息室、采訪等,二層便是會場區域。為把溫州風情“花園島”最美的一面展現給世界,近幾個月七都針對島上的迎賓道路、農田景觀、會場周邊環境等進行了整體提升。包括河道駁坎、公園景觀、臨時景觀等工程以及入口道路拓寬、臨時大車停車場等配套設施建設。

  會務準備

  精心細致到每個環節

  走進世界溫州人家園執委會辦公場所,這里緊張、有序的工作氛圍讓人印象深刻。據介紹,此次世界青年科學家(溫州)峰會的會議規格高、人員規模大、系列活動豐富。今年4月,我市成立峰會溫州執委會,集全市之力做好籌備工作;9月中旬省市兩級120多人組成工作專班,在世界溫州人家園集中辦公。目前,溫州奧體中心主會場和七都科技金融中心等分會場均按照“風格統一、管理統一、服務統一”要求提升硬件配套,符合國際性峰會要求。酒店住宿、車輛安排、志愿者服務均按照參會嘉賓規模規格保障到位。

  此次峰會包含35項具體活動,32個市直單位、9個縣(市、區)、5所高校、3個重點學會和1家企業直接承辦或參與承辦工作。在籌備過程中,政府有關部門和高校、企業溝通順暢、職權明晰、配合緊密,按照“同一套機制、同一套標準、同一個節奏、同一個目標”,確保各項籌備活動不出疏漏、不留瑕疵。

  作為青科會開幕式的主會場——溫州奧體中心的所在地,龍灣區以主會場周邊道路環境提升、交通車輛管理、氛圍營造等為重要抓手,力求以最美的城區環境、最佳的周邊秩序,助力溫州打響城市新品牌。值得一提的是,該區精心謀劃溫州大學激光光電論壇、中國眼谷眼科創新創業全球挑戰賽、生物材料研究的機遇與挑戰國際論壇3個峰會分會場活動,重點推進相關產業項目平臺招引落地,助力龍灣國家高新區和國家自主創新示范區建設。

  志愿者服務

  “國字號”導師親授課

  來自溫州大學的志愿者陳凱強這幾天和其他志愿者一起在培訓中學習急救常識、禮儀培訓等內容。“能夠在會議上聆聽專家們關于高端先進技術的探討和科技領域的世界前沿技術,這樣的機會彌足珍貴。”陳凱強對即將召開的青科會充滿了期待。

  小布從青科會執委會獲悉,峰會征集的390名志愿者大部分為95后和00后大學生,不僅有來自溫州大學、溫州肯恩大學等9所在溫高校的學生,還有來自英國伯明翰大學和四川大學的溫籍學子。志愿者們的服務領域涉及青科會15個場所,將提供包括會場服務、活動服務、交通服務等在內的五大類服務。

  據介紹,青科會的志愿者招募工作從今年5月開始籌備,通過初審、面試、口試、測試等環節,從1200多名報名者中優中選優最終挑。他們中有70%以上的學生曾有過相關志愿服務經歷,對于入選的志愿者接受系統化集中培訓,內容涉及青科會概況、形象禮儀、志愿服務理念與要領等多個方面。

  此次青科會集中培訓的導師頗有“含金量”,他們曾對G20杭州峰會、世界互聯網大會等國際規格大會的志愿者進行過專業的指導培訓,是入選全國志愿培訓師資庫的“國字號”培訓導師。

  在這個收獲碩果與孕育希望的金秋,

溫州,

面向世界的大門,

即將開啟……

?

編輯:宋?? 越 一審:馬?? 江

二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

?

第十六屆中國國際動漫節開幕
第十六屆中國國際動漫節開幕
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江湖州:愛心月餅送祝福
浙江自貿試驗區建設有序推進
浙江自貿試驗區建設有序推進
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
浙江湖州推動生活垃圾精準分類
? ?