從一場峰會,窺見溫州創新突圍的決心
2020-09-29 09:25:47 來源: 天目新聞
圖集

2019世界青年科學家峰會 圖片來自 新華社

  如果把浙江溫州比作一個人,那么他一定是個臉上寫滿了故事的漢子。

  他少時勇闖天涯,敢打敢拼,靠雙手承包了國人的紐扣、皮帶、打火機,積累出深厚家底。半路上偶遇挫折,經歷過企業倒閉潮、GDP省內倒數,但他仍然樂觀、不屈,積極尋找新出路。

  有人說,在新興技術席卷全球的背景下,產業鏈低端的溫州盛況難再。溫州卻說:我不信,我不理,我要繼續做新時代的弄潮兒。

  2019年溫州迎來了一場大會——2019世界青年科學家峰會。峰會現場,院士濟濟,才俊云集。

  外人看到了熱鬧,溫州則看見了機遇。峰會結束后不到一年,溫州迅速落地了孵化器、產業園、風投基金,專門扶持因峰會而聚的新興產業項目和人才。

  這些,體現了怎樣的溫州范?又會如何改變溫州?

  溫州經濟重新崛起了嗎?

  位于浙江南端,三面環山,東面向海,溫州自古交通閉塞。七山二水一分田的地形,使得溫州物產匱乏。

  生活在這里的人知道,想要富起來,唯有勇敢闖。他們放手一搏,從制造一個打火機、一雙鞋開始,搏出了中國民營經濟的蓬勃先發。

  就像如今世界離不開中國制造一樣,八九十年代的中國,離不開溫州制造。人們腳上穿的皮鞋,腰上纏的皮帶,身上穿的衣服,手上拿的打火機,臉上架的眼鏡……總有一樣產自溫州。

  憑借發達的民營經濟和敢闖敢拼的精神,沒有人會忽視溫州的存在。

  但溫州的發展并不總是一帆風順的。2002年至2011年間,在全球經濟疲軟的大環境下,溫州經濟出現了停滯徘徊的狀態。其中,2003年,溫州經濟增速滑落到浙江省倒數第二,2004年溫州經濟出現負增長,增速為-1.1%。

  在一段停滯不前的時間內,溫州出現了企業倒閉的狀況,神曲《江南皮革廠》在全國大街小巷播放,“‘溫州模式’落后了”的聲音不絕于耳……

  著名宏觀經濟學家向松祚在接受采訪時,曾將溫州經濟遭遇的挫折歸因于產業結構轉型升級滯后,缺乏核心技術和研發力。向松祚說:“溫州產業結構以低端制造業為主,附加價值低,平均利潤只有5%左右,所生產的皮革制品、服裝、塑料制品和打火機等產品缺乏核心技術和研發力,趨同現象非常嚴重。”

  近年來,溫州積極尋找突圍機會,從創新、金融、溫商回歸等方面入手,積極振興實體經濟,溫州經濟慢慢“企穩回升”。

  2019年,溫州交出了一張亮眼的成績單——實現地區生產總值同比增長8.2%,總量和增速均居全省第3位。同時,GDP排名躍升至全國第30位,比2018年提升了5位,排名超過沈陽、長春、石家莊等省會城市。

溫州夜景 圖片來自 新華社

  一場峰會能給一座城市帶來什么?

  經歷過風雨的溫州,2019年迎來了一個大機遇——10月26日至10月27日,2019世界青年科學家峰會在溫州舉行。

  短短兩天,峰會給溫州帶來了海量人才的短暫集聚。他們中,有2006年度諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特、有2016年度諾貝爾物理學獎得主鄧肯·霍爾丹、有西湖大學校長施一公……兩天時間,海內外院士專家、著名青年科學家代表、國際科技組織負責人等約800人出席峰會。

  善用機會者為智。峰會結束后,溫州主動對接科研院所、科創平臺及科技專家,積極推進平臺、人才、項目落地。其中,最突出的成效是立足峰會成立的“一器一園一基金”(即青科孵化加速器、青科產業園、總規模20億元的青科基金)快速落地。

  以今年8月才投入使用的青科孵化器為例,截至目前已注冊入駐了28家企業,其中不乏科技含量高、技術力量強的新興技術企業,它們的誕生或將對溫州產業升級產生重要影響。

  入駐孵化器的溫州數智芯科技有限公司起源于福建廈門,企業看中的是溫州“鞋業之都”的地位,專門定位于傳統制鞋企業的數字化改造。通過云計算、大數據等技術,企業研發了數智芯鞋業數字化智造平臺,能幫鞋業工廠實現生產全流程的數字化管控。

  公司CEO沈凡星認為,只有依靠技術創新,才能實現產業升級,溫州作為鞋業之都,數字化前景廣闊,“經過實踐證明,我們的平臺可幫企業降低40%的生產成本。”對于未來,沈凡星滿懷信心。

  不要小瞧了一粒火種的力量。今年10月,2020世界青年科學家峰會將再次落地溫州。峰會執委會相關負責人介紹,溫州正謀劃招引更高能級創新平臺和高端人才項目,“有16個創新平臺有望在今年峰會期間落地。”

溫州北斗信息產業基地 資料圖

  溫州能成為創新高地嗎?

  峰會的落地,體現的是溫州對創新的渴求。這背后早已有跡可循。

  遭遇過“低谷”的溫州,更加懂得自身創新能力不足的短板,也下定了決心將它補上。

  2016年8月19日,溫州市委市政府召開全市科技創新大會,釋放出“科技創新是溫州轉型升級必由之路”的信號。

  同年7月,溫州市委、市政府發布《關于加快推進科技創新的“新十條”政策(試行)》,“新十條”政策緊緊圍繞溫州市經濟競爭力提升的核心關鍵和社會發展的緊迫需求,從十大方面加大發展力度。

  也是這一年,浙南科技城建設全面啟動。建設動員大會上,溫州市委市政府號召全市上下把科技創新擺在溫州發展全局的核心位置,舉全市之力建設浙南科技城,以創新發展推動轉型發展。

  經過近幾年的開發建設,浙南科技城建成投用了溫州市海洋科技創業園、浙南·云谷、中國眼谷等公共科創園區,目前已集聚雙創企業上百家。

  浙南科技城內,高端產業正在迅速集聚。去年9月,北斗信息產業基地正式落地,將重點招引培育北斗芯片、電子地圖、定位導航及設備、衛星遙感等產業化項目。目前,已有10余個項目簽約入駐。

  此外,2018年2月,國務院還正式批復同意寧波、溫州高新區建設國家自主創新示范區。11月,溫州市出臺人才新政40條、自創區特殊政策12條等系列配套政策,為溫州創新發展注入科技新動能。

  鳳凰擇良木而棲,溫州為創新發展作出的努力正顯現實效。不僅許多青年人才向這里集聚,今年9月上旬,中科院院士、中國地質大學教授金振民回溫州參加2020世界青年科學家峰會重點活動時還透露:“我已經在甌江畔買了房子,這次回來就不走了,要在溫州‘干’到底,為溫州人民作貢獻。”(曾楊希)

?

編輯:張??靈 一審:馬? 江

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

浙江臨安:樂游青山間
浙江臨安:樂游青山間
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
浙江桐廬:鄉村里的桂花節
杭州:職業體驗 樂享假期
杭州:職業體驗 樂享假期
壯觀錢江潮
壯觀錢江潮
? ?